• polvo-véu
  • O polvo-véu faz parte de um grupo de quatro espécies do gênero Tremoctopus. Esta espécie é considerada um dos casos mais extremos de dimorfismo sexual (diferenças morfológicas entre espécies): o macho é 40.000 vezes menor do que a fêmea. Enquanto elas podem chegar a 2 metros de comprimento, os machos são minúsculos e alcançam, no máximo, alguns centímetros de comprimento.

    Também conhecido como “polvo cobertor” (“blanket octopus” em inglês), esse nome vem de sua estranha aparência, com os tentáculos fechados em uma “capa”. Esses animais são raramente vistos, já que passam a vida inteira à deriva nos oceanos abertos de regiões quentes em todo o mundo. Este animal tem um comportamento defensivo incomum: ele coopta com os tentáculos de uma água-viva. O polvo arranca os tentáculos da água-viva, já que é imune a tal picada dolorosa, e, quando se depara com potenciais predadores, usa os tentáculos capturados nos seus dois pares de braços para afastar o perigo.

    Por seu tamanho minúsculo, o macho dessa espécie não foi sequer visto vivo na natureza até 2003. Recentemente, no entanto, foi fotografado por pesquisadores que conseguiram notar detalhes de sua anatomia.

    Os machos também têm um terceiro braço especialmente modificado que armazena esperma. Durante o acasalamento, este tentáculo se destaca e se arrasta para o manto da fêmea para fertilizar seus ovos. O macho morre pouco depois do acasalamento. As fêmeas transportam 100.000 pequenos ovos unidos a uma secreção de calcário em forma de salsicha, que fica na base de seus braços dorsais, até à eclosão.

    “Se um macho encontra uma fêmea, ele usa todos os seus recursos na tentativa de acasalar, pois é improvável que vá encontrar outra”, explica Tom Tregenza, da Universidade de Leeds. Então, o macho enche um tentáculo modificado com esperma, o arranca e o apresenta a sua potencial companheira. Ela armazena os tentáculos dentro de grandes cavidades internas do corpo até que estejam prontas para colocar seus ovos. Nesse ponto, a fêmea puxa o tentáculo para fora e o aperta como um tubo de pasta de dente sobre os ovos.

    Veja abaixo alguns vídeos sobre a espécie.

    Fonte: Hypscience

    Quarta-feira, 19 de junho de 2013

  • em Blog + Você Sabia?
  • Deixe uma resposta


    7 × = quarenta nove